О лагереРодителямГостевая книгаФорумНа главную страницу
187025, Ленинградская область, Тосненский район, п/о Шапки, д. Надино
8(911)845-39-27
info@dsol-salut.ru








Сроки заездов и стоимость
путёвок в 2014 году
Первая смена
4 июня
- 24 июня
путевки закончились
Вторая смена
24 июня
- 14 июля
путевки закончились
Третья смена
14 июля
-03 августа
путевки закончились
Четвёртая смена
3 августа
-23 августа
путевки закончились
Телефоны для справок:
+79118453927, (812)6120568 и +79119010301
перейти к форме бронирования

Разобраться в истории того места, где находится сейчас наш лагерь, нелегко. Попробую упорядочить знания, вынесенные из архивов и статей и воссоздать картину, насколько получится.

Не знаю, что произошло в ледниковый период (а наше озеро именно ледникового происхождения), но Шапки, как название местности и селения, существует давно. В "Переписной окладной книге по Новугороду Вотьской пятине 7008 (1500) года" сообщается, что
"... в сельце Дворцовом в Шапках Палка Родивонов сеет ржи три короба (около 600 кг), а сена косит десять копен...".
Земли эти с IX века входили в состав Новгородского государства.

1617 год
Заключен мир со Шведами в деревне Столбово возле Тихвина. По столбовскому мирному договору России были возвращены Новгород, Старая Русса, Ладога, Гдов. Швеции отошли все русские земли на берегах Финского залива. Граница стала проходить южнее Ладожского озера на 40 верст, Шапки оказались под шведами. В это время вокруг них стали множиться финские деревни, растущие за счет финских крестьян, переселяемых шведами из северо-западных районов Финляндии. Переселенцы обосновались и в русских поселениях. Они положили начало группировкам финнов-ингерманландцев, слившись с финно-угорскими племенами води, ижора.

'старая карта'1699 год.
На карте шведской земли Нотебургской (Ингерманландии) образца 1699 года Шапок нет, зато есть озеро Долгое и посёлок Sicola (сейчас Сиголово).
Санкт-Петербурга тоже ещё нет, что не удивительно, зато есть Автово, т ак что жители этого района Питера могут собой гордиться - их район старше самого города, а Сиголово, может быть, старше Шапок, что тоже приятно...

1747 год
Императрица Елизавета Петровна пожаловала своему духовнику протоиерею Федору Яковлевичу Дубянскому мызу Шапки в Шлиссельбургском уезде.
Через год Фёдор Яковлевич приехал посмотреть на своё приобретение. Обоз смог добраться только до "стрелки" (сейчас это пляж базы отдыха, не доезжая до железнодорожной станции). Убедившись, что дороги дальше нет, Фёдор Яковлевич распорядился пустить сюда "илехтричку" и убрался восвояси, оставив с десяток крестьян осваивать местные болота.

1780 год
После смерти отца усадьбу в шапках вместе с многочисленными деревнями вокруг унаследовал Яков Фёдорович Дубянский.
Поскольку местные крестьяне уже благоустроили дорогу, с которой открывались живописнейшие виды на окрестные холмы, вздумалось Якову Фёдоровичу покататься с девицами по своим владениям. Будучи массоном ложи "Астерея", давно подыскивал он место под свои немалые капиталы. Заехав на один из шапкинских холмов, Дубянский там и остался жить.
Через шесть лет крепостные возвели новую каменную церковь, которую освятили во имя Покрова Пресвятые Богородицы, отчего и село соседнее стало потом называться Покровским. Судя по чертежам, это было благородное и величавое сооружение, аналогом которого мог быть Екатерининский собор в Ямбурге, выстроенный по проекту А. Ринальди.
Усадьба Дубянского, находившаяся недалеко от церкви, была небольшой и очень скромной.
Вместе с крестьянами и долгами усадьбу унаследовал сын Якова Фёдоровича Александр...

1817 годЧасть имения у бедствующего Александра Яковлевича Дубянского приобрёл Александр Дмитриевич Балашов (1770-1837). Его имя широко известно, поскольку, являясь посланцем Александра I, он в начале Отечественной войны 1812 года встречался в Вильно с Наполеоном. Подробно описана эта встреча в романе Л. Н. Толстого "Война и мир".
Уже при Николае I, Балашов выходит в отставку, продолжает благоустраивать имение в Шапках с 20 тысячами десятин земли, селом Шапки и соседними деревнями где проживало в ту пору 200 душ. Женившись на одной из богатейших невест России Е. К. Бекетовой, унаследовавшей миллионы рублей и 16 тысяч душ крепостных от заводчиков Мясниковых и Твердышевых, Балашов развлекался, отстраивая в Шапках то огромный дом с куполом под библиотеку, то парк на английский манер, не забывая и о шапкинском храме Покрова. Глубокий подвал под церковью служил усыпальницей всем последующим владельцам имения.
В Шапки и соседние деревни Балашов также переселил своих крепостных из Рязанской и Калужской губерний чтобы жилось повеселее. До сих пор часть города Тосно, обращенная к Шапкам, называется Балашовкой из-за моста, построенного Балашовым.В 1832 году к Балашову обратился А.С. Пушкин с просьбой продать своему корешку П.В. Нащёкину часть имения, но Балашов не любил москвичей, оттого Нащёкину отказал.

Господский дом1835 год
Что касается трети имения, которое не попало к Балашову, то именно в эту часть вошло озеро Долгое, на берегу которого настырный Дубянский, не желавший покидать этих мест, основал новую усадьбу, назвав её в свою честь Александровской. К господскому дому, стоящему на самом высоком месте, вели березовые аллеи, а от него к озеру - дубовая аллея.

1851 год
После смерти А. Я. Дубянского имение перешло в род Марковых.
Есть мнение, что в честь их дочери Надежды Марковой и получило имение название Надино.
Земли принадлежали Марии Петровне Марковой - жене Платона Алексеевича Вакара, с семьей которого находился в дружеских отношениях Илья Петрович Чайковский. По приглашению Вакара, сыновья Ильи Петровича, Николай и Петр, гостили в Надино.
Отсюда одиннадцатилетний Петр Чайковский писал по-французски родителям:

"Вы не можете себе представить как весело провожу время.
Усадьба там красива и окрестности великолепны. Опишу их вам. Дом на холме, напротив идет аллея к озеру (Долгое озеро), в котором много рыбы; налево от аллеи около озера птичий двор. С другой стороны дома сад, за садом большая аллея, которая ведет в рощу.
С другой стороны дома - маленькая деревня (Надино). Издали видна церковь в которой похоронен основатель деревни, отец г-жи Марковой, который умер в марте этого года*. Очень благодарю милого папашу за то, что он так добр, что хочет приехать сюда. Мамаша, прошу вас, приезжайте тоже, вспомните, как вы обещали нам приехать. Вы сказали: в июне с весны и навсегда; конечно, это слишком хорошо, но я хотел бы расцеловать вас всех вместе, я старался быть хорошим весь год, чтобы поцеловать моих обоих ангелов вместе. Хотя на это время у меня есть вторая мамаша и второй папаша гг. Марковы, хорошие и добрые, как ангелы, и мадемуазель Надя, их дочь, которая сказала, что хочет заменить мне сестру.
11 июня 1851 г. Ваш сын Петр"
.

Июнь и половина июля пролетели весело и беззаботно. Затем Чайковский возвратился в Петербург. Время, проведенное в усадьбе Марковых, он впоследствии называл отраднейшим.
Помещичий дом Марковых не сохранился. Сожженный фашистами, он вскоре после войны был восстановлен в измененном виде. Сохранились часть березовой аллеи и часть шпалерного елового парка, упомянутых Чайковским.
Другая дочь Марковых Любовь Александровна (ум. в 1891 г.) и внуки Георгий и Владимир Петровичи Марковы реконструировали усадьбу, посадив в южной части пейзажный парк и подчеркнув его границы рядом елей. Около дома разбили цветники, вырыли пруд во фруктовом саду. К конце XIX века сохранялось 29 построек, хотя и деревянных, но прочных.

1865 год
Крестьяне шапкинской волости приобрели посредством выкупа у помещиков Балашовых и Марковых в общественную собственность усадебные и полевые угодья. Выкупные документы подписывались группой крестьян от каждой деревни. Представителями Шапок явились Фион Романов, Артем Козьмин, Данила Дмитриев. После фамилии Романова в скобках указано - "грамотный"
Помимо русского и финского населения во второй половине XIX века возле Шапок стали поселяться эстонцы. Эстонским поселенцам на льготных условиях позволяли арендовать земли вдоль дороги Шапки - Нурма и в ряде других мест. На создаваемых хуторах они разводили молочный скот. В период освоения целинных земель из под леса они бедствовали, а потом жили довольно зажиточно. В Шапках имелась лютеранская кирха, сожженная в 1944 году отступающими фашистскими войсками. Сохранилось до сих пор финское большое довольно запущенное кладбище.

1884 год
Имение было продано купцу из греков Ф. И. Петрококино.
Жизнь в Шапках стала меняться к лучшему.
В 1907 году действительный статский советник Фемистокл Иванович Петрококино начинает строить железнодорожную ветку Тосно-Шапки. Закончив через 5 лет строительство, он разрабатывает песчаный карьер, действующий и сейчас. Появляются рабочие места для местных жителей.Постепенно налаживается пассажирское сообщение с Петербургом. Шапкинская округа приобретает известность у горожан из-за живописности холмистого рельефа, обилия озер, здорового воздуха в сосновых борах.
Немаловажным было и то, что молочная продукция была обильна и дешева и в русских деревнях, и у местных финнов, и на эстонских хуторах. Приезжают дачники.Растет благосостояние и культура крестьян. В центре Шапок в пожарном сарае ставятся самодеятельные спектакли.

1914 год
От наследников Петрококино имение приобрела за 1 млн. рублей Ирина Васильевна Воронцова-Дашкова. К тому времени в усадьбе сохранялось 30 построек в хорошем состоянии с живописным парком, фруктовым садом и капитальными оранжереями. К усадьбе подведена колея железной дороги.

1917 год
В значительной мере известности Шапок способствовало издание серии открыток. На открытках (их было выпущено несколько десятков) изображены со вкусом подобранные виды помещичьего парка, строений, деревенских улиц, жителей, церкви Покрова, озер. Издателем открыток являлся местный предприниматель из эстонцев Яков Нерман.

1941 год
Шапки были захвачены немецко-фашистскими войсками 28 августа 1941 года. Оккупация длилась более двух лет и закончилась 24 января 1944 года. Она принесла населению деревни неисчислимые беды. Лишенное снабжения местное население голодало. Жителей использовали на строительстве и ремонте дорог, привлекали к стирке солдатского белья. За работу выдавалась скудная порция супа и кусок хлеба.
Местность вокруг деревни использовалась оккупантами для концентрации войск. Помимо тыловых служб здесь расположились госпитали. Так, военные госпитали размещались в бывших помещичьих усадьбах деревень Шапки, Надино, на мызе Карловка. В августе 1943 года фашисты начали выселять местное население в Прибалтику и Псковскую область. Наиболее трудоспособных жителей отправляли на работы в Германию.
Перед отступлением, в январе 1944 года, гитлеровцы сожгли в деревне все дома и хозяйственные постройки, взорвали здание церкви. После себя враги оставили множество военных кладбищ, в частности, в центре Шапок, где сейчас продовольственный и промтоварный магазины находилось офицерское кладбище. Захоронения велись также вдоль парка, возле теперешней кочегарки, вдоль дороги к деревне Сиголово и в других местах.

Освободили Шапки части Омской 364 дивизии под командованием полковника В. А. Вержбицкого (1906-1993). Погибшим воинам возле кладбища сооружен памятник с перечнем их имен. Виктору Антоновичу Вержбицкому позднее было присвоено звание генерал-майора. Жители Тосно избрали его почетным гражданином. На протяжении многих лет он отдыхал в Шапках, где его знали и любили.

1951 год
В бывшей усадьбе на берегу озеро Долгое открывается пионерский лагерь "Салют" завода "Звезда" им. К. Е. Ворошилова.
Главный корпус располагается в восстановленном помещичьем доме. От прежней роскоши остались несколько заросших аллей, птичник, который помнит ещё Чайковского, заброшенный фруктовый сад и флигель оранжереи, переделанной под клуб.
В разгар своей молодости лагерь принимал до 1200 детей работников предприятия в смену. В прежнем виде лагерь просуществовал до 2000 года. Потом была молодёжная биржа труда и база отдыха

2005 год
На территорию усадьбы с целью открыть здесь новый "Салют" высадился трудовой десант. В ходе героических усилий по восстановлению утраченной инфраструктуры и благоустройству территории отряд нёс невосполнимые потери. В результате мы пришли к тому, к чему пришли.
Сейчас "Салют" выглядит уже достаточно ухоженным и обновлённым. Старинный птичник пришлось снести, ведутся работы по восстановлению исторического облика аллей, парка, фруктового сада. Клуб так и находится в оранжерее, а под крышей её бывшего флигеля живёт и творит Ваш покорный слуга...



Вечно Ваш.
Admin




< /tr>
        Наши учредители ОАО "Звезда"


Группа в "Контакте"
  © 2007 ДСОЛ "Салют".
статьи партнеров